'Ты не проснешься': бывший футбольный проспект поделился историей после исследования о сотрясении мозга

Уятт Эллис, у которого, казалось, было светлое будущее в футболе до травмы в 2014 году, показывает майку и шлем, которые он носил в ночь, когда он получил сотрясение мозга, вызвавшее два кровоизлияния в мозг. (Фото Рикардо Авила / Cronkite News)

ФЕНИКС - В пятницу вечером, при свете огней.

Средние школы Баши и Сезара Чавеса боролись с этим в третьей игре футбольного сезона 2014 года. Когда время приближалось к концу первой четверти, Сезар Чавес пригрозил забить.

Единственное, что остановило Сезара Чавеса на четвертом и голом месте, - это один игрок: старший защитник Уайатт Эллис. Новобранец, который надеялся сыграть в штате Аризона, Эллис увидел бегущего назад к конечной зоне и нырнул головой вперед, чтобы остановить его.

А потом погас свет.

Связанная история

Днем позже Эллис очнулся от медицинской комы в больнице и медицинском центре Св. Иосифа. Ему интубировали, и врачи и сотрудники службы безопасности изо всех сил пытались удержать его, потому что он паниковал. Он получил сотрясение мозга, так сильно столкнувшись с бегуном, что его шлем и нагрудная пластина бегуна были треснуты.

Многие родители опасаются, что их сын или дочь участвуют в соревнованиях по контактным видам спорта в ту ночь в школе Сезара Чавеса. Это сообщение из недавнего исследования сотрясений мозга среди школьников, проведенного Неврологическим институтом Барроу, которое показало, что 58 процентов родителей разрешают своим детям играть в футбол, что на 8,8 процента меньше, чем в 2016 году.

«Мы чувствуем, что все это ведет к снижению активности в спорте, особенно в футболе бк 1 win. Мы обнаруживаем, что все больше родителей запрещают своим детям участвовать в футболе », - сказал доктор Хавьер Карденас, невролог и директор Центра сотрясений мозга и травм мозга Барроу в Сент-Джозефе. Он объявил результаты опроса во время пресс-конференции с Эллисом рядом с ним и его сломанным шлемом.

Шлем Уятта Эллиса треснул после удара в школьном футбольном матче. Это было показано на пресс-конференции, где доктор Хавьер Карденас объявил результаты опроса относительно сотрясений мозга среди атлетов средней школы Аризоны. (Фото Рикардо Авила / Cronkite News)

В ту ночь в 2014 году Эллис потерял сознание. Когда он попытался встать, он почувствовал себя сбитым с толку. Он не знал, где находится, и не знал, что происходит. Он потерял чувство чувствительности с правой стороны своего тела и потерял сознание, прежде чем его срочно доставили в больницу.

После многочисленных посещений врача Эллис встретился с Карденасом. Врачи обнаружили два кровоизлияния в мозг; Карденас рекомендовал ему бросить футбол.

«Я собирался играть в штате Аризона. На этом все и закончилось, - сказал Эллис, и по его щеке катилась слеза.

Карденас выделил три основных момента из обзора, используя Эллиса в качестве примера последствий сотрясения мозга.

Связанная история

Во-первых, по его словам, 20 процентов атлетов средней школы Аризоны сообщили о сотрясении мозга, связанном со спортом.

Во-вторых, четверть подростков заявили, что решили не заниматься спортом из-за сотрясений мозга.

И, наконец, 78 процентов тех, кто пережил сотрясение мозга, обеспокоены возможными отдаленными последствиями.

Эллис сказал, что у него в ушах все еще звенят - звук, который он сравнил с приближающимся товарным поездом. И Карденас предупредил Эллиса, что если он получит еще один удар, похожий на тот, который был той ночью четыре года назад, «в этот момент ты больше не проснешься».

Чтобы рассказать молодым спортсменам о сотрясениях мозга, Барроу запустил образовательную программу по сотрясениям мозга под названием Brainbook в 2011 году. Более 400 000 атлетов средней школы Аризоны прошли онлайн-курс, который все учащиеся, зарегистрированные в Аризонской межшкольной ассоциации, должны пройти, прежде чем принимать участие в любых тренировках, санкционированных AIA или соревнование.

Спортсмены также должны проходить ежегодную физическую оценку, и каждый должен подписывать вместе с одним из родителей заявление о сотрясении мозга и форму подтверждения каждый год.

AIA также заявляет, что все участвующие школы должны иметь в досье правила сотрясения мозга, касающиеся образования, руководящие принципы отстранения спортсмена от соревнований и требования к возвращению в игру.

Кроме этого, не существует метода активного мониторинга сотрясений мозга среди спортсменов средней школы в Аризоне.

Связанная история

Критерии возврата к игре AIA требуют, чтобы спортсмены имели допуск от соответствующего специалиста в области здравоохранения. По данным AIA, спортсмены не могут вернуться к игре или тренировкам в тот же день, когда они получили сотрясение мозга, и могут вернуться к игре только после того, как возобновят полное посещение школы.

Соответствующие специалисты в области здравоохранения, утвержденные AIA, являются лицензированными спортивными тренерами, врачами, лицензированными практикующими медсестрами и помощниками врачей.

Исполнительный директор Дэвид Хайнс сказал, что в AIA входят 267 школ-членов. По словам Хайнса, несмотря на то, что некоторые школы проводят базовое тестирование, оно не требуется AIA, и тесты не определяют, получал ли спортсмен ранее сотрясение мозга.

«Мы должны полагаться на образование», - сказал он.

Хайнс считает, что спорт важен для подростков, но спортсмены должны быть умными и осознавать риски, связанные с занятиями.

Карденас сказал, что Бэрроу не отговаривает молодых людей заниматься спортом, публикуя опрос. Он только хочет, чтобы они знали о возможных последствиях соревнований в контактных видах спорта.

«Мы пытаемся минимизировать эти риски», - сказал Карденас. «Самая тревожная статистика для меня - это тот факт, что многие семьи и спортсмены считают, что они не получали образования».

Результаты опроса, доступные на веб-сайте Барроу, показывают, что 25 процентов подростков из Аризоны, которые занимались спортом, заявили, что не получали образования сотрясения мозга.

По словам Карденаса, для повышения осведомленности о сотрясении мозга и повышения уровня образования в Аризоне, Барроу попытается более тесно сотрудничать с клубными видами спорта, которые находятся за пределами юрисдикции AIA, и работать над расширением Brainbook на местном и национальном уровнях.

Связанная история

Хайнс согласился. Он сказал, что самая большая проблема AIA заключается в том, что его юрисдикция ограничена школами-членами.

Жизнь Эллиса изменилась после сотрясения мозга. Как будто из старшеклассника он превратился в первоклассника.

Вместо того, чтобы ходить в спортзал, тренироваться по футболу и снова в спортзал, ему пришлось снова научиться говорить. Он прошел путь от одаренного спортсмена до того, как его научили произносить слово «собака».

Эллис, специалист по уголовному правосудию в ASU, который надеется получить высшее образование в 2019 году, сказал, что, несмотря на все прошлые и нынешние побочные эффекты, если бы Карденас не рекомендовал ему остановиться, он все равно разделил бы двойные команды и отключил бы бегущих бэков сегодня.